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Tapas en mode design

14 mars 2017 à 21:47

Avec « Tapas. Spanish design for food » le musée du design de Barcelone explore l’interaction entre design et gastronomie. Une exposition aux saveurs catalanes et espagnoles à déguster sans modération.

Après Tokyo, Miami, Washington, Seoul, Toronto et Madrid, la très riche rétrospective « Tapas. Spanish Design for food » termine ses trois ans d’itinérance à Barcelone. Comme un retour au bercail, aux fondamentaux. Il n’était pas plus bel écrin que le Museu del Disseny de Barcelone pour accueillir cette exposition atypique au goût de jamais vu. Au menu, plus de 200 objets. Ustensiles, appareils, récipients, mobilier. Tous présentent un lien fort entre gastronomie et design. Mais bien au-delà, c’est à un véritable festival d’ingéniosité et de sensualité que l’on assiste. Portée par le succès international des Ferran Adrià ou des frères Roca pour ne citer qu’eux,  cette dégustation créative au format XXL se nourrit d’histoires passionnantes et se délecte d’anecdotes plus savoureuses les unes que les autres.

Un vrai goût de reviens-y

Il en va ainsi des origines de l’appellation tapas, de la fameuse tasse Marcelina dans laquelle on trempe les churros , de l’apport de Salvador Dali à la mythique sucette de la marque catalane Chupa Chups…Innovation, créativité et esthétique fusionnent et rappellent à quel point les dernières 25 années ont été riches en inventions et en innovation. De la révolutionnaire setrillera de Rafael Marquina qui permet de verser l’huile sans faire de gouttes, au traditionnel porro pour boire le vin, les classiques se laissent revisiter sous un angle nouveau. Alimentation, histoire et design industriel explosent en une exposition aussi surprenante qu’insolite. Gratuites, ces agapes artistico-culinaires dépassent la mise en bouche et se révèlent festin au goût de reviens-y. A voir jusqu’au 21 mai 2017 au Museu del Disseny de Barcelone.

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